Entre Amigos - Paleta de Cordeiro - (Foto: Tainá Lima)

Entre Amigos aposta em casas portuguesas pelo Rio

Foram os mais de 30 anos de amizade e de experiência com gastronomia portuguesa que fizeram com que os maîtres Uedson Dias (41 anos de Antiquarius) e Luciano Fernandes (33 anos de casa) unissem forças para abrir o Entre Amigos, em 2019. O restaurante português aposta em pratos clássicos da Terrinha, ambiente acolhedor que também segue inspirações lusas e duas casas espalhadas pelo Rio de Janeiro: uma em Botafogo e outra no Casa Shopping, na Barra da Tijuca. Mas, se hoje, dois anos depois, a marca carioca conta com mais de 60 funcionários e segue em expansão pela cidade, o seu início ficou a cargo do destino e da clientela fiel do Antiquarius – que não aceitou ficar órfã dos preparos e do atendimento exclusivo da antiga equipe. “Quando o Antiquarius encerrou as atividades, em 2018, os funcionários ficaram sem nada. De herança, tínhamos duas coisas: a nossa amizade e o aprendizado de tantos anos no comando do restaurante. Já servi de Mick Jagger a políticos. Somos o antiquário vivo do Antiquarius”, explica Luciano, maître e sócio do Entre Amigos.

Mas, além dos anos de experiência, o destino também deu o seu empurrãozinho para que a empreitada tivesse início. “Após a casa fechar, tivemos uma procura muito grande de antigos clientes interessados no serviço de catering para jantares mais intimistas e petit comités. Teve ocasiões em que os clientes mais próximos chegaram a nos oferecer os valores adiantados para a compra dos insumos, a fim de incentivar esse negócio. E foi em meio a muitos pedidos e uma agenda já repleta de eventos que tudo começou ou (re)começou.  Para dar conta e manter tudo entre amigos, convocamos nosso time de confiança da época do Antiquarius: Sebastião de Souza (41 anos), José Maria Pontes (36 anos), Luiz Ademar (35 anos), Francisco Viana (35 anos) e João Batista de Almeida (25 anos). Foi assim, entre amigos e trabalho, que surgiu o nome da casa e o início de um novo restaurante português no Rio. A nossa proposta é tratar todos os que entram em nosso estabelecimento como amigos, dando pessoalidade ao nosso serviço. O nome Entre Amigos tem a ideia de não ser um atendimento comum ao cliente, mas sim, um amigo servindo o outro”, conta Uedson Dias.

Entre Amigos – Sócios Luciano e Uedson (Foto: Tainá Lima)

O começo

Com a agenda repleta de eventos dos antigos clientes que não abriram mão dos preparos clássicos da antiga casa, o Entre Amigos teve início em uma cozinha improvisada na casa dos sócios, em Guaratiba e Belford Roxo. “Foi uma correria. Usávamos a cozinha da minha casa e a do Uedson para preparar as receitas e incluímos toda a família no projeto. Minha mulher, nossos filhos, sobrinhos e amigos queridos da época do Antiquarius estavam ajudando a tocar o negócio que surgiu de forma improvisada. A logística era cansativa, porque a cozinha do catering era longe e os eventos eram sempre pela Zona Sul do Rio”, lembra Fernandes. Foi então que em dezembro de 2019, a dupla se uniu aos empresários Raphael Moore e Henrique Navarro, que na época eram sócios do gastrobar Mureta, em Botafogo.  Da sociedade e amizade, surgiu o 1° Entre Amigos do Rio de Janeiro, na Rua Paulo Barreto.

A princípio, a casa abria apenas aos sábados, onde aproveitava o movimento de uma feira de rua para convidar os passantes para um almoço português. Naquela época, durante os demais dias, o espaço seguia com o serviço de catering e encomendas. Com a chegada da pandemia, em março de 2020, o Entre Amigos deu início ao seu sistema de delivery para almoço, jantar e encomendas para datas especiais – sistema de entregas que teve um boom de 250% durante a quarentena. Modelo seguido até maio de 2021, quando a casa de Botafogo abriu às portas para o público após uma grande reforma. O espaço aconchegante para aproximadamente 40 clientes conta com uma parede de tijolinhos, móveis rústicos de madeira, pequenos objetivos decorativos portugueses, um bar tradicional, varanda intimista e toques na cor laranja – herança do extinto Antiquarius. No cardápio, o Entre Amigos oferece à mesa do carioca pratos que se inspiram nas raízes da gastronomia portuguesa e que tanto marcaram a antiga casa que trabalharam por anos, mas com preços mais acessíveis e ambiente mais atual.

Comida portuguesa, com certeza

Entre os clássicos lusos que marcaram história no cardápio do extinto Antiquarius e que seguem no Entre Amigos, merece destaque o famoso Mix de Salgados (R$ 32,00 – 12 unid.) – croquete de carne, rissole de camarão e bolinho de bacalhau – e a Tigelinha de Bacalhau Espiritual (R$ 40,00), de entrada. Já entre os pratos principais, está o tradicional Arroz de Pato (R$ 85,00 – individual) e a Paleta de Cordeiro Assado à Moda da Casa (R$ 195,00 – serve duas pessoas) – paleta inteira de cordeiro com arroz puxado no próprio molho e feijão branco.  Já na seção de peixes e frutos do mar, a sugestão da casa é o Bacalhau à Lagareira (R$ 95,00 – individual) – lombo de bacalhau empanado, frito no azeite extravirgem português e assado no forno com batatas em rodelas, cebola, azeitona e brócolis, refogados no azeite com lâminas de alho – e a Cavaquinha Grelhada (R$ 190,00 – individual) – servida com arroz de passas, couve agridoce crocante e molho de manteigas e ervas com algo à parte. Para finalizar a experiência, os clássicos da confeitaria portuguesa são as estrelas, como o famoso o Toucinho do Céu (fatia R$ 29,00 / inteiro (R$ 150,00) e a Siricaia (fatia R$ 29,00 / inteiro (R$ 150,00). E para quem tem saudades de outros clássicos que não estão no cardápio atual do Entre Amigos, os chefs cozinheiros João Batista e Sé (Sebastião Farias) também preparam exceções especiais e modificam outros preparos ao gosto do cliente.

Em julho de 2021, a convite do Casa Shopping, o Entre Amigos chegou à Barra da Tijuca. Com um amplo salão para 115 pessoas, localizado no 1° piso do shopping, onde antes funcionava o português Da Silva, o novo restaurante segue o mesmo conceito do seu irmão mais velho na Zona sul. Além dos móveis rústicos de madeira, ambiente com tons de branco e laranja e objetivos decorativos lusos, a nova casa conta com varanda e adega mais amplas, e com mais de cinquenta rótulos selecionados pelo sommelier da casa na Barra, Eduardo Pacheco, em sua maioria de origem portuguesa. Entre os destaques do profissional de vinhos está o Villa Rosa Reserva Tinto (R$ 160,00 – garrafa), um vinho português com 100% de uvas baga, produzido na Bairrada. Já na seção de rótulos do Alentejo, merece destaque do vinho Pouca Roupa 2019 Tinto (R$ 161,00 – garrafa), feito a partir de um assemblage das uvas Alicante Bouschet, Touriga Nacional e Alfrocheiro – e o Pouca Roupa 2019 Branco (R$ 161,00 – garrafa), feito a partir de um assemblage das uvas Viosinho, Verdelho e Sauvignon Blanc. Entre as sugestões do Douro, a novidade que acaba de chegar à carta é o Apaixonado 2015 Tinto (R$ 395,00 – garrafa), feito de um assemblage das uvas Tinta Amarela, Tinta Roriz, Touriga Nacional e Touriga Franca. As duas casas têm taxa de rolha de R$ 50,00.

Na hora do almoço, os dois endereços ainda oferecem preparos inéditos na Sugestão do Chef, que mudam diariamente.  Além do cardápio físico, que está disponível também em braile, as duas casas do Entre Amigos ainda oferecem um menu especial para delivery – com porções mais generosas para compartilhar. Os pedidos do Entre Amigos Barra podem ser feitos pelo aplicativo Menew e os da casa de Botafogo pelo telefone (21) 96806-2489.

Entre Amigos – Bacalhau à Lagareiro – (Foto: Tainá Lima)

Dicas de Harmonizações

Entre as sugestões de harmonização do sommelier do restaurante na Barra da Tijuca, Eduardo Pacheco, de rótulos portugueses com preparos clássicos lusos, merece destaque o Villa Rosa Reserva Tinto (R$ 160,00 – garrafa), um vinho português com 100% de uvas baga, produzido na Bairrada. Para harmonizar, a dica do profissional é o tradicional Arroz de Pato (R$ 85,00 – individual). Outro rótulo sugerido é o Pouca Roupa 2019 Tinto (R$ 161,00 – garrafa), feito a partir de um assemblage das uvas Alicante Bouschet, Touriga Nacional e Alfrocheiro, produzido na Bairrada (PT), que harmoniza bem com o Bacalhau à Gomes de Sá (R$ 95,00 – individual) – Lascas de bacalhau com batata sauté salteada no bacalhau desfiado com azeitonas, salsa, ovos cozidos e cebola. Já a sua versão branca também ganha cena em combinação com o Polvo à Lagareira (R$ 125,00 – individual) – Assado no forno no azeite extra virgem com batatas, cebola, azeitona, brócolis e lâminas de alho. Uma novidade recém-chegada na carta de vinhos do Entre Amigos, que merece um destaque especial, é o Apaixonado 2015 Tinto (R$ 395,00 – garrafa), feito de um assemblage das uvas Tinta Amarela, Tinta Roriz, Touriga Nacional e Touriga Franca, produzido no Douro (PT), que acompanha muito bem a Paleta de Cordeiro Assada à Moda da Casa (R$ 195,00 – serve duas pessoas) – Acompanha arroz puxado no próprio molho e feijão branco. Além do serviço presencial, a casa também aceita pedidos via delivery, através do telefone (21) 96806-2489.

Serviço

Entre Amigos Botafogo

Endereço Rua Paulo Barreto, 64 A – Botafogo

Horário de Funcionamento: Segunda a quarta, das 11h às 20h30. Quinta a sábado, das 11 às 22 horas. Domingos, das 11h às 18h

Acessível para cadeirantes: Com rampa, exceto banheiro

Telefone: (21) 3435-9376 / (21) 3435-9390

Pedidos: (21) 96806-2489

Capacidade: 44 lugares internos e 18 na varanda

Serviço Entre Amigos Barra:

Endereço:: Avenida Ayrton Senna 2.150 Bloco N, 1° piso – Lojas 106/107 – Casa Shopping

Horário de Funcionamento: Segunda a quarta, das 11h às 20h30. Quinta a sábado, das 11 às 22 horas. Domingos, das 11h às 18h

Telefone: (21) 3030-7418 / (21) 3030-7419

Pedidos: aplicativo Menew

Capacidade: 115 lugares internos e 20 na varanda

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