Porto Frescatto: Linguine al Mare nero di sépia com lagostim, anéis de lula, camarão e mexilhões. (Foto: Tomas Rangel)

Foi dada a largada para a temporada de inverno e os restaurantes já estão preparados para receber a turma que curte aproveitar as baixas temperaturas com boa gastronomia. 

A seguir, um roteiro especial com diversos pratos que podem aquecer o seu paladar durante a estação.

Porto Frescatto da Barra oferece Linguini de nero di sépia com camarões, anéis de lula e mexilhões feitos na manteiga de ervas e vinho branco (R$62). Outra opção é o salmão grelhado ao molho tailandês com arroz negro ao vinagrete (R$64).

No cardápio do Masserini não faltam opções para o inverno, como o zucchini in carozza (R$ 30): abobrinha laminada, envolta em queijo mozzarela empanado, coberta com molho de tomate rústico e parmesão. Outra opção é o arancini al funghi (R$ 30) – bolinho de risoto com cogumelos e aioli trufado e a polenta cremosa de cogumelos (R$ 38). Nos principais, o pappardelli de costela, massa fresca feita na casa com ragu (R$ 70); filet com gnocchi caseiro com fonduta de queijo (R$ 90); maiale com risoto – costela de porco cozida em baixa temperatura com risoto de açafrão e pangrattato (R$ 85) - e o filet de costela Ribeye com molho mostarda e batata doce (R$ 110). E para fechar, churros servidos com caldas de chocolate, doce de leite e creme inglês (R$ 32). 

O Zazá Bistrô Café tem todo dia uma opção diferente de sopa. Entre as receitas exclusivas, é possível encontrar a sopa de cogumelos trufados (R$ 39).

A Fiammetta oferece mignon siciliano (R$59) - escalope grelhado, acompanhado de risotto de limão siciliano e tomilho; risoto de camarão com brie (R$ 65), com camarões salteados no azeite de oliva e finalizado com queijo brie e gran formaggio, e o risoto caprese (R$53), preparado com vinho branco e azeite de oliva e finalizado com mozzarella de búfala, tomate concassé e gran formaggio, envolto em rúcula. Para os vegetarianos, a sugestão da casa é a lasanha vegetariana (R$48) - lasanha artesanal feita com massa de espinafre, lâminas de berinjela, abobrinha e rodelas de tomate, gratinada ao molho bechamel e servida com pesto.

A Fia Mia, localizada no Leblon, aposta no risoto de cogumelos frescos com alho-poró e queijo Gran Formaggio (R$42). Outra opção é o fettuccine com camarão (R$59), finalizado com molho de tomate italiano e tomilho.

Origami: Foie Gras Tuna - enrolado de atum maçaricado com shimeji, foie gras, couve crispy e flor de sal. (Foto: Filico)

Conhecido por seu estilo oriental e clima intimista, o Origami, no Shopping da Gávea, aposta no foie gras tuna (R$ 31,50 – 4 unidades) – enrolado de atum maçaricado com shimeji, foie gras, crispy e flor de sal. Outra opção é o ebi fry salmão – enrolados de salmão com camarão, cream cheese à milanesa e molho especial (R$ 32,50).

O Hollandaise lança um cardápio especial para estação assinado pelo chef Marcelo Lira e servido todos os dias, a partir das 18h. Para esquentar, duas opções de sopas: uma francesa (R$ 41), a clássica sopa de cebola e outra italiana (R$ 41), feita com mix de legumes, tagliatelle artesanal e caldo de carne. Como principais, estão quatro opções de massa para todos os gostos: polpettone ao molho de tomate pelati recheado de burrata cremosa e gratinado com mozzarella, acompanhado de spaghettini de massa fresca na manteiga e sálvia (R$ 59), gnocchi artesanal de batata com camarões, tomates e manjericão, com molho bisque ao perfume de ervas (R$ 53), parpadelle de massa fresca com tiras de filet mignon e funghi ao clássico molho Jus de Veau (R$ 51) e ravioli de massa fresca recheado com burrata cremosa e espinafres frescos ao molho bechamel (R$ 51).

A Casa Julieta de Serpa abre a temporada de fondue. Servido de terça a sábado, a partir das 19h, o espaço oferece quatro opções: queijo (R$ 90 - para 2 pessoas) - queijo com pães feitos na casa, couve-flor, cenoura baby e linguiça; carne (R$ 110 - para 2 pessoas) - mignon servido com os molhos barbecue, alcaparras, rosé e mostarda com mel. Acompanha batata rostie; doce de leite (R$ 70 - para 2 pessoas) com banana, morango e uva, e o de chocolate (R$ 70 - para 2 pessoas) com banana, morango e uva. 

No Talho Capixaba, diversos sabores de sopas e caldos estão em cartaz, por R$24,90 cada. É possível escolher entre sopa de abóbora com couve, sopa de frango com aipim, sopa de aspargos e sopa de batata baroa.

Moqueca do Oriental Toruk. (Foto: Divulgação)

Oriental Toruk, em Copacabana, aposta no croquete de camarão na moqueca taí - camarão ao leite de coco, pimentão, coentro, pimenta dedo de moça, empanados na farinha panko (R$38,90 - 6 Unidades); Moqueca tailandesa de frutos do mar tai (R$71,90); shiromi grelhado - Shiromi grelhado ao leito de legumes com creme de wasabi, raspa de limão siciliano e palha de alho poró (R$58,90) e Crisp Beef - Filé mignon, arroz com cogumelos e nirá, tiras de cenoura ao molho agridoce (R$62,90).

O Mauá, restaurante do Museu de Arte do Rio, oferece nhoque de banana da terra com ragu de rabada e agrião (R$49). Para os amantes de carne, a sugestão da casa é a língua ao vinho tinto, crocante de cebola roxa e arroz cremoso com palmito (R$59).

O buffet de sopas do Farinha Pura Experiencia traz opções feitas com ingredientes frescos e selecionados, e sabores que mudam todo dia. Se revezam no menu opções como caldo verde, sopa de abóbora, canja de galinha, abobora com camarão, baroa com camarão, baroa com frango, entre outras. O cliente escolhe um dos tamanhos de bowls (400 ml - R$ 16,90 ou de 600 ml - R$ 23,90).

O Alessandro & Frederico oferece ravioli de mozzalrela di búfala com molho de tomaste fresco e pesto de manjericão (R$ 55).

A Churrascaria Palace traz o fondue de chocolate com morangos (R$ 42 + serviço).

O restaurante Victoria, no Jockey Club, aposta nos fondues de carne, com molhos béarnaise, mostarda, barbecue, rosé, madeira e alho (R$ 189,90 – duas pessoas, acompanha duas batatas rostie), queijo (R$ 189,90 – duas pessoas) e chocolate - servido com banana, morango, abacaxi, uvas e pera (R$ 54,90 – duas pessoas). 

Fiametta: Lasanha vegetariana (Foto: Alex Woloch)

SERVIÇO:

Porto Frescatto: Av. Olegário Maciel nº 366, Loja C e Loja D, Barra da Tijuca. Rio de Janeiro/RJ. Telefone: 2486-4722/96750-7540.

Masserini Osteria di Mare - Av. Vieira Souto, 320, sobreloja. Telefone: 21 2521-6464. Horário de funcionamento das 12h às 00h. Aceita todos os cartões de crédito e débito.

Serviço: Av. Ataulfo de Paiva, 270, térreo – Rio Design Leblon – Leblon. Horário: De segunda a sábado, das 10h às 22h. Domingo, das 10h às 21h. Tel.: 99605-3459. 

Fiammetta l Av. das Américas, 7777 - Loja 303 - Rio Design Barra | Telefone: 2438-7500 | Horário de funcionamento: segunda a quinta, de 12h às 23h; sexta e sábado, de 12h a 00h; domingo e feriado, de 12h às 23h.

Fia Mia - Endereço: Rua Ataulfo de Paiva, 355 Loja C e D – Leblon – Rio de Janeiro | Telefone: (21) 2143-4511 | Horário de funcionamento:  de 11h às 00h

Origami l Marques de São Vicente, 52, loja 144 – Shopping da Gávea – Gávea |Telefone: 2274-4094 l Horário de funcionamento: Todos os dias de 12h à 00h

Hollandaise l Av. Lucio Costa, 5750 – Barra da Tijuca l Telefone: 2492-0061 l Horário de funcionamento: segunda a quinta de 12h às 0h | sexta e sábado às 12h à 01h | domingo 12h às 23h

Casa Julieta de Serpa l Endereço: Casa de Arte e Cultura Julieta de Serpa - Praia do Flamengo, 340 – Flamengo l (21) 2551-1278 l Horário de funcionamento: de terça a sábado, às 19h às 23h. 

Talho Capixaba: Av. Ataulfo de Paiva, 1022 - Loja A-B – Leblon. Telefone: (21) 2512-8760.

Mauá - Endereço: Praça Mauá, 5, 6º piso (Museu de Arte do Rio) – Centro | Tel.: (21)  3031-2819 | Horário de funcionamento: de terça a domingo das 12h às 18h

Farinha Pura Experencia - Serviço: R. Voluntários da Pátria, 446 - Loja 1 - Botafogo, Rio de Janeiro - RJ, 22270-000.Telefone: (21) 3239-8000 

Restaurante Toruk - Rua Inhangá 7, Loja B – Copacabana. Telefone: 3264-9206. Horário: Domingo a quinta, das 11h30 à 0h. Sexta e sábado, das 11h30 à 01h

Alessandro & Frederico - Rua Garcia D’Ávila 134 – Ipanema. Telefone: 2521-0828 / 2522-6848. Horário de funcionamento: 8h até 01h. 

Churrascaria Palace - Rua Rodolfo Dantas, 16 – Copacabana. Telefone: (021) 2541-5898. Horário de funcionamento: Diariamente das 12h às 24h. 

Victoria Rio l Rua Mário Ribeiro, nº 410 – Lagoa l Telefone: 2540-9017 /2512-7115 Horário de funcionamento: 19h às 01h (dom a qui) e 19h às 02h (sex e sab).