A receita culinária mais celebrada do carnaval se multiplica nos cardápios dos restaurantes cariocas durante a temporada. A feijoada aparece em diferentes versões, da tradicional às com sotaque, no roteiro que o Deloox preparou para os admiradores do prato.

Os hotéis Sofitel, em Ipanema, e Rio Othon Palace, em Copacabana, combinam a receita à base de feijão com apresentações de samba. No Othon, a feijoada clássica será servida em buffet em duas diferentes datas no Bossa Café, restaurante no terceiro andar do hotel. No dia 2 de março, a atração musical é o grupo Karas do Brasil e haverá um concurso de fantasias com premiações para os três primeiros colocados. Já no dia 9 de março, a bateria da Mangueira e o grupo Art Retrô movimentam os convidados. Os ingressos custam a partir de R$ 220,00 (cada) e são vendidos diretamente no hotel, pelo Ingresso Certo e Peixe Urbano. Quem desejar mais informações, deve entrar em contato pelos telefones (21) 2106-1670/1672 ou eventos.rio@othon.com.br

Feijoada com toque francês do Sofitel Rio de Janeiro. Foto: divulgação

O Sofitel, por sua vez, convocou a bateria da Beija Flor para a sua feijoada oficial de carnaval, que acontece no dia 2 de março. O menu ganha toque francês e inclui cerveja Trópica, caipirinha, caipivodka, gin Purple e Espumante Dal Pizzol. O ingresso custa a partir de R$ 350. Informações: (21) 2525-2555.

O Rubaiyat Rio também aposta na receita da folia, que é servida em forma de buffet (R$ 98 por pessoa) todos os sábados. A sugestão é composta pelo baby pork da fazenda Rubaiyat e mais 20 diferentes tipos de acompanhamentos, como carne seca desfiada com abóbora, costela de porco, couve frita no azeite de oliva, farofa e mandioca frita. Para acompanhar o almoço, são oferecidas batidas de sabores variados, entradas, saladas e buffet de sobremesas, com doces e frutas variadas.  

Buffet do Rubaiyat inclui baby pork criado na fazenda do restaurante. Foto: Selmy Yassuda/divulgação

O Pobre Juan do Village Mall também entra com a seleção completa: feijão preto carregado com carne seca, lombo, costela salgada, paio, linguiça fina e calabresa. Para acompanhar, farofa na manteiga, arroz branco, couve à mineira, laranja e torresmo. O valor é de R$ 159,40 para duas pessoas.

O Cortés Asador, no Shopping Leblon, oferece o prato só às quartas-feiras. Além dos acompanhamentos clássicos, a chef Dani França Pinto traz para a receita vinagrete da casa levemente picante e ancho suíno. Segundo ela, o corte nobre de carne de porco "é macio e saboroso e casa perfeitamente com o sabor da feijoada".

Quem prefere a versão lusitana pode experimentar a Feijoada Transmontana do Rancho Português. Servido aos sábados, o prato leva feijão branco, joelho de porco defumado, pé, rabo, orelha, costela, paio português, cenoura e chouriço. O prato custa R$ 168 e serve duas pessoas, que ganham uma caipirinha cada. 

Feijoada Transmontana do Rancho Português. Foto: Marcelo Cabral/divulgação

No Jockey Club Brasileiro, o Victoria Rio oferece buffet também aos sábados, do meio-dia às 17h. Quem quiser revezar com alternativas mais leves pode optar pelas saladas de quiabo, escabeche de abóbora e mix de folhas, entre outras sugestões. 

O Zazá Bistrô vai de feijoada com frutos do mar, feita com feijão branco biri-biri, arroz jasmim com pupunha e farofa de maracujá. O valor por pessoa é de R$75 e R$145 para dois. 

A Churrasqueira, casa mineira em Ipanema, faz uma versão do prato com feijão Vermelho. Pernil defumado também entra na seleção de carnes, que podem ser acompanhadas de arroz branco, couve ao alho, farofa e caldinho de pimenta. Para duas pessoas, custa R$ 120 e é servida das 11h30 às 16h. 

Feijoada vegana do BioCarioca. Foto: Filico/divulgação

Para fechar, a opção vegana do BioCarioca, em Copacabana, leva bardana, cogumelos Paris, tofu e tofu defumado (R$ 27,90). Acompanham arroz integral, farofa, laranja e couve salteada ou abóbora acebolada. No dia 2 de março, os clientes que pedirem a sugestão ganham um shot de caipirinha sem álcool com gengibre, limão e passas brancas.