O Dia dos Pais é certamente uma das datas preferidas dos chefs e os menus se superam anualmente. Das criações contemporâneas de renomados como Pedro de Artagão e Elia Schramm, passando por receitas de família de casas como o tradicional Azumi, até os novos sabores na praça, entre eles os do recém-inaugurado Empório Jardim na Praia, os cardápios elaborados para os cariocas comemorarem a data são uma viagem para os sentidos. O Deloox faz sua homenagem aos pais com uma seleção fina do que está sendo preparado pelos restaurantes mais bacanas da cidade.  

Quem for fazer a comemoração mais cedo, por exemplo, pode ir até o Jarbô, misto de café e restaurante localizado no Jardim Botânico, e aproveitar as opções de brunch. Destaque para o Brunch du Jardin, que vem com ovos mexidos com tomates confit e cogumelos ou com bacon crocante ou com salmão curado, cesta de pães artesanais, manteiga, geleia, ricota boursin, queijo minas, peito do peru, iogurte com granola, bolo do dia, salada de frutas da estação, um suco e uma bebida quente; e o Brunch Jarbô, um ovo do cardápio à escolha, cesta de pães artesanais com mini viennoiseries (cestinha com croissants, pains au chocolat e brioches), geleia, manteiga, ricota, queijo minas, peito do peru, bolo do dia, iogurte com granola da casa, salada de frutas da estação, um drinque, um suco e uma bebida quente.

Jarbô tem opções de brunch para a ocasião. Foto: Dante Rebelo

O novo Empório Jardim na Praia, em Ipanema, repete o ambiente aconchegante das outras lojas, mas investe em novidades exclusivas para o endereço. Uma delas é a Dama e o Vagabundo, uma barquinha de massa folhada trufada que ganha um ovo pochê. Para quem preferir os doces, a casa apresenta sugestões da pâtisserie clássica francesa, como a torta de chocolate belga com praliné de avelã e os macarons nos sabores chocolate, limão, caramelo com flor de sal, pistache e baunilha com framboesa.

Um menu temático é a aposta do Hotel Fasano Al Mare, em Ipanema, e especialmente neste dia leva a assinatura do diretor de alimentos e bebidas do hotel, Ricardo Zaroni. Além dos pratos do cardápio tradicional, serão servidos prosciutto, melão, stracciatella, redução de balsâmico e hortelã como opção de entrada, pernil suíno assado com “pappa” de espinafre na etapa principal e entremets de chocolate, avelã e caramelo com calda de chocolate para sobremesa.  

Fasano Al Mare: pernil suíno assado servido com 'pappa' de espinafre. Foto: Lipe Borges

Já o Gusto Cucina e Bar, no Leblon, optou por criar um prato que será exclusivamente servido no domingo: gnocchetti de batata-doce com açafrão e camarões. Além disso, vinhos selecionados pela casa estarão com 20% de desconto, nas opções garrafa e taça.

Ainda para quem curte massa, o ino. apresenta a receita inédita de ravióli doppio alla barigole, recheado de alcachofra e lagostim, com leve molho de presunto cru e cenoura. Paleta de cordeiro braseada e laqueada também estão entre as opções da casa.

Cortes premium de carne são destaque no Sofitel Ipanema. O Rooftop BBQ será servido no 23 Ocean Lounge, com vista para a praia de Ipanema e o Morro Dois Irmãos. O menu assinado pelo chef francês Jérôme Dardillac vem direto da brasa: as carnes nobres chegam acompanhadas por guarnições à escolha. Pais e filhos poderão escolher entre picanha black angus, entrecôte de angus e filé mignon, com um molho e dois acompanhamentos. As opções incluem batata ao murro com cream cheese e cebolinha e papillote de legumes assados. Também há pratos para compartilhar, como o palmito pupunha assado com molho pesto e amêndoas.

Sofitel: entrecôte de angus. Foto: divulgação

Filial carioca do tradicional restaurante de Juiz de Fora, a Churrasqueira de Ipanema também leva à mesa no domingo cortes especiais, entre eles o Ribeye e o Bife de Chorizo. Os pais serão presenteados com um growler de 1 litro de Chopp Pilsen Antuérpia. 

No Rubaiyat Rio, no Jardim Botânico, a data foi pensada para ser comemorada em quatro etapas – couvert, entrada, prato principal e sobremesa – sendo duas opções de pratos principais: bife de chorizo com farofa Rubaiyat ou frango caipira da Fazenda Rubaiyat marinado em alecrim e limão siciliano, serviço com carne de milho. Para adoçar, o menu sugere tiramisu. Quem optar pelo serviço com vinho incluído paga R$ 195 e, sem a bebida alcoólica, R$ 135. Outra alternativa é o voucher, com preços a partir de R$ 200, como vale presente para uso com validade ilimitada.

Bife de chorizo do Rubaiyat. Foto: Rodrigo Azevedo

Em todas as unidades do espanhol iVenga!, tanto no Leblon quanto no Jardim Botânico, o segundo domingo de agosto será marcado por um menu com duas etapas. Serão entrada e prato principal, com três opções diferentes para cada curso. O cardápio tem sugestões vegetarianas, como o prato Arroz Vengano, com verduras da estação e o opcional "ovo perfeito", e aos fãs de carne Fideuá de chistorra y chorrizo: massa tipo “fidéo”, molho de tomate, chorizo e chistorra. Para reservas antecipadas de mesas acima de cinco pessoas, a casa oferece uma garrafa de Viña Vasta Tinto ou Branco.

No Nola, no Leblon, o chef Thiago Sodré começa com Sopa de Cebola Gratinada, ao forno com queijo minas padrão e pão sourdough, e de principal vai de peito de frango caipira grelhado, recheado de mussarela de búfala com pesto artesanal, redução de balsâmico e mix de folhas.

Nola: sopa de cebola. Foto: Thiago Sodré

Os frutos do mar também têm vez na comemoração. No Bar e Restaurante Urca, o Festival de Camarão oferece algumas das suas receitas com descontos de 15%. No domingo (12), o pai que for ao local acompanhado do filho e pedir um dos pratos do festival ganha de presente uma BRU 39, o rótulo próprio de cerveja da casa lançada em parceria com a Bohemia, desenvolvida para harmonizar com pratos de frutos do mar.

O Adega do Cesare, em Copacabana, também está realizando seu próprio Festival do Camarão. Os pratos, que custavam na última edição R$ 132, estão saindo por R$92. Destaque para o Risoto de Camarão, temperado com açafrão, e o Camarão à Tropical, que serve o crustáceo gratinado ao catupiry dentro de um abacaxi. Todos servem duas pessoas. Os pais acompanhados dos filhos vão ganhar uma caipirinha especial do restaurante como cortesia.

Paella à Marineira do Pesqueiro. Foto: divulgação

Na farra do mar, entra também o Pesqueiro, restaurante com ares de beach club na praia da Reserva. Uma das estrelas do cardápio é o Grelhado do Pesqueiro, com filé de peixe, lula, polvo, camarões grandes, mexilhões e lagostins grelhados no azeite, servidos na chapa com arroz e molho de ervas. A Paella à Marineira também é uma festa de sabores. 

Quem prefere os orientais pode aproveitar o dia no Yumê, no Jardim Botânico. O restaurante oferece o Chichi no Hi por R$275. Com 46 peças, o combinado, cujo nome significa Dia dos Pais em japonês, foi criado para ser compartilhado por pais e filhos na ocasião. 

'Chichi no Hi', japonês para Dia dos Pais: sugestão do Yumê. Foto: divulgação

No tradicional Azumi, há 29 anos em Copacabana, Alissa Ohara preparou um menu degustação em homenagem ao seu pai com receitas que remetem à essência de temperos e aos aprendizados do patriarca da família, o Sr. Isao Ohara. A viagem pelos sabores do cardápio, chamado de “Memórias do Papai Ohara”, começa pelas Ostras cruas ou grelhadas como entrada, muito apreciadas por Isao, segundo a chef, após uma noite de trabalho em seu restaurante. Entre os pratos principais, os destaques são o sashimi e as duplas de sushi de atum e peixe branco. O menu segue com o Cozido do Dia, preparado há gerações pelos Ohara, feito como manda a tradição japonesa sendo temperado com uma combinação de shoyo, sake e açúcar. 

O chef David Zisman selecionou sucessos do menu do Nam Thai, no Leblon, e criou um cardápio exclusivo por R$ 75, no qual os homenageados podem escolher entre duas opções nos três cursos: entrada, almoço e sobremesa. Ao optar por essa modalidade, o comensal ganha uma cerveja tailandesa Singha Lager beer (330 ml). Para começar, a sugestão é o clássico Dim Sum, preparado artesanalmente. Servido em duplas, eles ganham os recheios de vegetais, frango com curry, camarão e broto de bambu ou camarão, shiitake e porco. Na ala principal, chama a atenção o talharim de arroz frito, com mignon de porco fatiado, shiitake, ovo e vegetais puxados no shoyu.

Nam Thai: mix de Dim Sum. Foto: Bruno de Lima

As casas do Grupo 14Zero3, que têm menus elaborados por Elia Schramm, propõem sabores de diferentes sotaques. O italiano Pici Trattoria vai de scallopini de mignon al limone, servido com spaghetti na manteiga de sálvia. Por sua vez, o Luce, no Fashion Mall, serve, entre as opções, Cotoletta de vitela, acompanhada de salada de rúcula com pomodorini e fritas grana padano trufadas. 

Para quem curte receitas gregas, o Oia faz sua celebração com arroz de cordeiro com temperos gregos, cebola crocante e coalhada (R$84).  A veia francesa do grupo traz Cassoulet com coxa de pato confit, ragú de feijão branco e farofinha de panko na Brasserie Mimolette. Já o recém-inaugurado L’Atelier Mimolette surpreende com Cassoulet de frutos do mar, composto por camarão, polvo, peixe e mexilhão, com ragú de feijão branco e farofinha de limão.

Pici Trattoria: scallopini de mignon al limone com spaghetti na manteiga de sálvia. Foto: divulgação

O Carambola, da chef Maia van Velthem, tem receita típica paraense para compartilhar, a maniçoba, similar à feijoada, mas feita com folha de mandioca trituradas no lugar do feijão. O prato leva lombo, paio, linguiça, carne-seca, costelinha de porco e é acompanhado por arroz branco e farofa de farinha d’água de Bragança (PA), além de molho de pimenta cumari do Pará.

Os restaurantes de Pedro de Artagão também entram na festa. No Irajá Gastrô, o chef sugere a Caprese 6.0, seguida do Corte do dia com mostarda, mandioca e queijo azul. Para finalizar, suspiro, marshmallow e frutas vermelhas.

Gnocchi Formidable, do Formidable Bistrot. Foto: Alexander Landau

No Formidable Bistrot, a sugestão é começar pelo croquete de língua e emendar, como principal, o gnocchi roquefort. Para a sobremesa, profiteroles da casa. Já no Cozinha Artagão, dois dos hits são o croquete de pernil com compota picante de abacaxi e o polvo com batatas machucadas e farofa calabresa. E 

O roteiro termina no clima praiano do Azur, na orla do Leblon. O brinde final fica com a seleção de gin tônicas da casa, que tem como estrelas as de limão siciliano e pimentão, e a de caju.

Gin tônicas do Azur, na praia do Leblon, para o brinde dos pais. Foto: Alexander Landau