Um viva às mães neste domingo (13), dia para comemorar com boa mesa ao lado da família. Onde? O Deloox faz aquele tradicional roteiro com os melhores menus da cidade para a data! 

A começar pelas casas de carnes, o Tragga, com filiais no Vogue Square e no Humaitá, aposta no corte especial porterhouse para a ocasião. Famoso por ter um osso em formato de T, ele separa o bife de chorizo do filé mignon e é preparado em manteiga clarificada e servido desconstruído, separado do osso e fatiado. O prato pode ser compartilhado por duas ou três pessoas. 

Porterhouse do Tragga para ser compartilhado. Foto: divulgação

Já o Rubaiyat acaba de apresentar seu mais novo corte, em pleno mês das mães: o Tri-bone, com 1,5kg, obtido do centro do T-bone de animais Brangus de até 24 meses. O corte combina o sabor do entrecôte e do filé mignon, que vêm "divididos" por três ossos – daí o nome "tri".  A carne nobre é assada lentamente, durante seis horas, em forno de barro e finalizada na churrasqueira. É acompanhada por batatas soufflée e farofa e serve até 4 pessoas. 

As mães que comemorarem o seu dia na Esplanada Grill ganham uma taça do espumante francês cremant da Borgonha, Jean Dorsène Brut, com notas de maçã e pera. Para harmonizar, as sugestões do sommelier Robson Venâncio para o prato principal é o Arroz de Polvo, a Picanha de Cordeiro e o Steak Sal Grosso R$ 116. Oferecida nas casas de Ipanema e da Barra da Tijuca, tanto no almoço como no jantar. 

O sabor do Mediterrâneo estará nas receitas das massas do Da Brambini, no Leme. Uma delas é o ravióli recheado de cherne servido com molho de camarão. O outro é um espaguete de vôngule e bottarga de tainha. Os outros pratos são peixe com molho de champagne e noisette de maçã, servido com arroz de açafrão. O menu especial é finalizado com a cotoleta de orecchia de elefante, servido com salada.

Bacalhau da Terra da Mamãe do Rancho Português. Foto: Marcelo Cabral

Do mar também sai a sugestão do Rancho Português. O Bacalhau da Terra da "Mamãe" chega à mesa com polenta cremosa, queijo pecorino Romano, azeite condimentado com trufas brancas e. coberto de molho de polpa de tomate. Serve duas pessoas.

O Cozinha, comandado pela chef Monique Gabiatti na Barra da Tijuca, criou um menu especialmente para a data com receitas de sua família. De entrada, mini empadão de camarão, elaborado do mesmo jeito que sua "Tia Fernanda" fazia. Para o principal, Lagostinhas à Thermidor, com purê cítrico e farofa de cogumelos Paris, uma homenagem a uma receita da bisavó; e o arroz na moranga, com camarões na manteiga de garrafa e espuma de catupiry, clássico dos almoços de domingo em Maceió, terra natal da família. Para finalizar, o pavê de bombom, que segunda ela gera "briga" na família, pois ninguém consegue imitar.

Quem deseja um passeio pela culinária grega pode saborear a data no Oia Cozinha Mediterrânea. Destaque para o prato de cavaquinha, tentáculos de polvo e peixe branco com fideuà na tinta de lula, molho aioli e limão siciliano.

Pargo crocante grelo cogumelos e batatinhas assadas do Gabbiano. Foto: divulgação

No restaurante Gabbiano, no Shopping Barra Garden, na Barra da Tijuca, o chef Romano Fontanive criou para a data a Panna Cotta de leite condensado, compota de caqui, crocante de caju e lascas de coco fresco. A sobremesa pode ser compartilhada. No prato principal, filé de Pargo crocante, nabo orgânico, cogumelos e batatinhas assadas.

Ainda entre os italianos, o Luce Cucina e Carbone prepara Panzanella de pepino crocante com salmão marinado, creme de limão siciliano e caviar mujol. Ravioli de pera com molho de gorgonzola e nozes carameladas chega como principal. A sobremesa será profiteroles recheados com sorvete de baunilha, finalizado com calda quente de nutella. O comensal também pode optar pelo menu completo por R$115.

Já o Pici Trattoria, em Ipanema, traz “Grigliatta mista di mare”. No prato, cavaquinha, tentáculos de polvo, peixe branco e lulas grelhadas com azeite, alho e vinho branco. Para completar,  legumes mediterrâneos e pangratatto de limão siciliano acompanham.

Da Itália para a Espanha, o iVenga! Taberna oferece no Dia das Mães uma entrada, entre o salmorejo, o tartar de atum e a ensalada de manchego, e um prato principal, que pode ser o novo Fideuá de Chistorra y Chorizo, por R$ 50.  

Vinagrete de Polvo. Foto: Tomás Rangel

Agora, para quem curte a culinária oriental pode experimentar o menu deguestação especial para a ocasião do Gurumê do Rio Design Barra, Fashion Mall e Ipanema. Para começar a sugestão do sushibar é o vinagrete de polvo ou, da cozinha quente, o Ika Furai, lula frita na farinha panko ao molho tonkatsu cremoso. Na sequência, o chef sugere o Combinado com 20 peças ou o Medalhão de filé mignon ao molho de gengibre com risoto de shitake e couve crocante. A novidade vem no doce: brownie de côco da Raphs Patisserie com sorvete de tapioca. O cardápio fechado custa R$ 85.  

O Xian, mega empreendimento do restaurateur Marcelo Torres ao lado do aeroporto Santos Dummont, vai servir uma sobremesa exclusiva para a ocasião: entremet de mousse de chocolate preto e mousse de chocolate branco com crocantes de amêndoas, geleia de morango e macaron com ganache de saquê. A criação é da chef pâtissier Dianna Macedo.

O Nam Thai propõe um passeio pela gastronomia do Sudeste Asiático. A degustação começa com salada de pato confit, servido em fatias combinadas com cenoura baby, tomates cereja e pickles de cebolinha da casa. A estrela do menu é o peixe no vapor temperado com folhas de limão kafir, molho de ostras e óleo de gergelim. Para acompanhar, legumes crocantes com sementes de cominho tostadas e arroz perfumado. A tropicalidade da Tailândia, com toques de ingredientes também apreciados no Brasil, pode ser saboreada nas mini sobremesas: creme brûlée de coco com gengibre e tiramissu de frutas tropicais.  O menu reúne entrada, prato principal e sobremesa e inclui uma taça de espumante para branco ou rosè para as homenageadas.

Nam Thai: peixe no vapor temperado com folhas de limão kafir. Foto: divulgação

O sotaque francês entra em cena no Dia das Mães no restaurante Galani, do Sofitel Ipanema, com as criações variadas do chef Jérôme Dardillac. O buffet preparado para a data inclui gaspacho de pepino com maçã verde e camarão grelhado, entrecôte angus grelhada ao molho malbec e endívia braseada e caramelizada com laranja e especiarias. Já na vitrine do pescador, será possível escolher entre lagostinas assadas, polvo confitado, ceviche de salmão ou namorado, ostras frescas e echalote de salmão. Mais de dez opções de doces finalizam o percurso. Espumante, água com e sem gás, suco e refrigerante estão incluídos no buffet, que sai por R$ 220 + 10%. 

A gastronomia francesa está representada também pela Brasserie Mimolette, no Shopping Leblon. Tartine de pão sourdough com queijo de cabra, figos grelhados no balsâmico, rúcula, nozes e mel começam a viagem. Para seguir, é sugestão o namorado em escamas de batata “Paul Bocuse” com molho de champagne e aspargos. Os Morangos marinados em sauternes, servido com creme de baunilha, suspiro e sorbet de iogurte (R$ 28) tem a missão de adoçar a data. O comensal também pode optar pelo menu completo, que custa R$ 118.

O restaurante da chef Bela Gil no Hotel Best Western Premier do Arpoador oferece cardápio fechado. Para começar as opções são as saladas de folhas com grão de bico crocante e molho tahine ou de quinoa com molho de tangerina e crispy de beterraba. Entre os principais, a casa leva à mesa o creme de camarão com baroa e farofa ou o baião de dois preparado com feijão branco e pururuca vegana.  Para fechar, os clientes podem optar entre a panacota de frutas vermelhas com calda de hibisco ou o bolo prestígio de pote.

Salada de grão de bico crocante do Restaurante Da Bela. Foto: divulgação

O Alcaparra, na Praia do Flamengo, tem duas opções de pratos e uma sobremesa para a comemoração: risoto de bacalhau com alho poró, paleta de cordeiro com feijão manteiga e cuscuz marroquino, e pera assada com gengibre e sorvete de creme.

Já o Nola, no Leblon, inicia o percurso com manjubinha crocante com salsa de tomates e sour cream. A continuação é com frango caipira grelhado ao molho de cogumelos com risoto de tomates e queijo grana padano. De sobremesa, sorvete artesanal Nola de biscoito Oreo com caramelo e flor de sal.

Na esquina das ruas Joana Angélica e Prudente de Morais, em Ipanema, está o Zazá Bistrô, que vai de menu fechado para a celebração. De entrada será servido crudo de atum em crocante de sagu e ponzu de cajá. Na sequência, lagostim com musseline de mandioquinha ao molho do lagostim, espuma de siciliano, folha de brócolis tostada e cogumelos e capuchinha(R$83). Para finalizar, panacota de capim santo com calda de tangerina e baunilha. Quem quiser também pode pedir as etapas separadamente.

Lagostim com musseline de mandioquinha do Zazá Bistrô. Foto: Zazá Piereck

O Bossa Café, restaurante no 3° andar do Rio Othon Palace, em Copacabana, oferece um serviço de bufê com direito a música ao vivo e à vista da Praia de Copacabana. De entrada, destacam-se carpaccio de vegetais com rúcula e molho pesto e triología de salmão rosado (defumado, marinado e terrine). A seleção de saladas tem sete opções, entre elas quinoa com pimentões, tomate, pepino e coentro fresco ao limão e a Salada Caesar.  Já o buffet de pratos quentes inclui escondidinho e bacalhau com espuma de batata baroa; medalhões de filé mignon recheado com ora-pro-nobis em molho de cogumelos ao tomilho e paella de mariscos com vegetais finos ao açafrão. Torta de chocolate praliné e cheesecake de blueberry estão na lista de doces. 

 A Chef Valentina Zanini do Inverso Gávea recebe mães e filhos com bobó de camarão com arroz branco e farofa de banana, que serve duas pessoas. A outra sugestão é é a releitura de um clássico das refeições em família, a Galinhada da Valentina: o arroz branco com toques de cúrcuma e pimenta dedo de moça é servido com suculentas lascas de coxa e sobrecoxa de frango temperadas e legumes. 

 

Bobó de camarão do Inverso Gávea. Foto: Lipe Borges