Menu Premium é aposta pelo 2º ano da RRW: risoto de camarão e alho poró com ervilhas e wasabi do Gurumê Fashion Mall. Foto: divulgação

Na sexta (16), a Rio Restaurant Week inicia o calendário gastronômico de sua nova temporada em mais de 60 restaurantes selecionados na capital carioca. Como já é tradição, as casas participantes oferecem menus temáticos para a ocasião e, desta vez, os chefs terão que criar receitas com ingredientes comuns aos países classificados para a Copa do Mundo. A previsão é de que 60 mil pessoas aproveitem o evento, que segue até 8 de abril.  

Brasil, Irã, Japão, México, Bélgica, Coreia do Sul, Arábia Saudita, Alemanha, Inglaterra, Espanha, Nigéria, Costa Rica, Polônia e Egito estão na lista das nações que disputam a competição e emprestam seus sabores às receitas.

Além dos restaurantes que já oferecem os Menus Week e + Plus, assim como na edição passada, alguns vão fazer pratos especiais que prometem uma experiência mais sofisticada, incluídos na categoria Premium.

"A tendência de oferecer diferentes faixas de valores já é utilizada em outras partes do mundo que promovem a Restaurant Week. O Menu Premium permite que mais restaurantes participem do festival e que os clientes desfrutem de opções inusitadas ao longo do festival. Mesmo com ingredientes raros e receitas que teriam maior custo normalmente, as casas adotam três níveis de preços fixos. É mais uma forma de democratizar a gastronomia”, diz Fernando Reis, realizador do festival.

Neste seleção Premium está, por exemplo, o japonês Gurumê do Fashion Mall. No almoço, o restaurante serve, de entrada, sunomono ou mini tartare de salmão com chips de batata baroa. De principal, missoshiro e tirashi (shari, 9 fatias de sashimi, tamago, camarão e ovas de massago) ou filé mignon recheado com shimeji e shiitake, ao molho de missô acompanhado de risoto de arroz negro. Para sobremesa, pavê ou brownie. A casa serve ainda menu temático no jantar.

Os churros de doce de leite do Pobre Juan, hit da casa, entrou no menu especial da casa para o evento. Foto: divulgação

À noite também entram em cena as criações do Pobre Juan. De entrada, salada de quinoa com uma combinação de legumes, verduras, hortelã, uva passa, amêndoas, com um toque de limão siciliano, ou salada de folhas com beterraba, lascas de gorgonzola ao molho de mel. De principal, Bife Pobre Juan com purê de abóbora assada na brasa, farofa crocante e gremolata, ou gnocchi al tartufo. Churros e pudim de doce de leite com pralinè de amêndoas são sugestões para fechar o percurso.   

Outro na lista é o Rubaiyat, que participa no almoço e no jantar. Para a noite, o chef preparou burrata com salada de rúcula, azeite de trufas e grissini ou canelone de camarão como opções de entrada. Já as opções de prato principal são peixe branco fresco do dia em redução de vinho do Porto com arroz de limão siciliano e filé mignon com manteiga de especiarias e purê de batata doce roxa. A sobremesa é Torta Nêmesis ou fruta do dia. 

Rubaiyat participa do festival com pratos para o almoço e também para o jantar. Foto: divulgação

Páru Inkas, Capim Santo, Puro e Restô também entram com criações para o segmento Premium. Nesta categoria, o almoço custa R$68 + R$1 de doação (opcional), total R$69; e jantar R$89 + R$1 de doação (opcional), total R$90. Como acontece em todas as edições, este R$1 é doado a uma ação social e, desta vez, o beneficiado é o Instituto da Criança. 

SERVIÇO

18ª edição Rio Restaurant Week

Data: 16 de março a 08 de abril

Valor: R$ 43,90 + R$ 1 de doação, total R$ 44,90 no almoço, e R$ 54,90 + R$ 1 de doação, total R$ 55,90 no jantar.

Menu Restaurant Week + Plus: o almoço custa R$55 + R$1 de doação, total de R$56, e jantar R$68 + R$1 de doação, total R$ 69.

Rio Premium: o almoço custa R$68 + R$1 de doação, total de R$69, e jantar R$89 + R$1 de doação, total R$ 90.