Greenpeople expande e lança novidades para a estação fria

Segunda-feira 20 Agosto 2018 / Alta Gastronomia

Coco Cream faz parte da nova linha de leites vegetais da Greenpeople. Foto: divulgação

Uma linha de leites vegetais com baixa quantidade de carboidrato é o lançamento para a temporada da Greenpeople, que deve vir com ainda mais novidades ao mercado a partir de agora. Os sócios Bianca Laufer, Eduardo Eugênio Gouvêa Vieira, Luciano Huck, Oskar e Nazaré Metsavaht acabam de investir R$ 50 milhões na abertura de uma fábrica com área 12 vezes maior que a anterior, em Três Rios, no Rio de Janeiro. Com a nova aquisição, a capacidade de produção será aumentada em 15 vezes. 

Da linha de leites vegetais, chega com destaque o Coco Cream, uma receita que combina água de coco e polpa de coco seco, indicada para promover saciedade e energia. Chegam às geladeiras também o Cafelatte, mistura de café, castanha do Brasil e castanha de caju, com um toque de canela e adoçada com açúcar de coco; e o Petit Cacau, à base de água, castanha de caju, tâmara, cacau em pó e baunilha. 

Os sócios se reúnem na nova fábrica, nascida de um investimento de R$ 60 milhões. Foto: divulgação

 

Por: REDAÇÃO DELOOX

Quadrifoglio festeja 33 anos com chef e menu novos

Quinta-feira 16 Agosto 2018 / Alta Gastronomia

O chef Michelle Petenzi foi convidado para comandar nova fase da casa. Foto: Tomás Rangel

Entre os restaurantes mais tradicionais no Rio de Janeiro, o Quadrifoglio comemora seu aniversário com a chegada de um novo chef, Michele Petenzi, de 32 anos, um a menos que a casa. PhD em Química, Petenzi acumula na bagagem passagens por casas europeias estreladas como o Mirazur, na Riviera Francesa, eleito recentemente o terceiro melhor restaurante do mundo. Para marcar essa nova fase, ele preparou um menu que viaja por sabores de diferentes regiões da Itália, servido no jantar apenas às quartas-feiras. A ideia, segundo o chef, é renová-lo a cada mês. 

O tour começa pela região de Piemonte, que fica ao norte do país. O menu de quatro cursos começa com o vitelo tonnato, uma entrada saborosa preparada com lâmina de lagarto, creme de atum, anchova e alcaparra. O primeiro prato é o agnolotti del plin al burro e salvia, uma massa fresca recheada com alcatra, lombo suíno e repolho, com molho de manteiga e sálvia. Em seguida, chega à mesa o brasato al barolo con polenta, uma fraldinha assada por oito horas em baixa temperatura no vinho barolo e especiarias com polenta cremosa. Por fim, adoça o paladar o Bonnet, pudim de chocolate com biscoito crocante de amêndoas.

Parada toscana: coxa de pato no vinho tinto. Foto: Tomás Rangel

A segunda parada é na Toscana, localizada na região central italiana. Para iniciar, o chef sugere uma leve sopa de peixe e frutos do mar. Os principais são o pappardelle al ragu di cinghiale, uma massa fresca longa com ovo e ragu de javali-; e a anatra al vino rosso com fagioli all’uccelletto, uma coxa de pato no vinho tinto com salada de feijão e linguiça Toscana. Para a sobremesa, o zuccotto fiorentino, uma torta de pão de ló com sorvete de creme, ganache de chocolate quentinha e chantilly.

O percurso tem como destino final a Sicília, charmosa ilha do Sul da Itália. De entrada, surge o parmigiana di melanzane, uma lasanha de berinjela com mozzarella, molho de tomate e parmesão. Depois, é a vez da pasta com le sarde, um espaguete fresco com filé de sardinha, passas e pinoli; e do baccalá alla ghiotta, bacalhau cozido e finalizado na chapa servido com purê batata e molho de azeitona, alcaparra, anchova e cebola. Uma releitura do cannoli, preparada com massa doce frita e recheada com ricota e chocolate, encerra a farra gastronômica.

Os menus especiais serão harmonizados com vinhos das regiões homenageadas por R$ 220 por pessoa, apenas através de reserva antecipada.

Parmigiana di melanzane. Foto: Tomás Rangel

Por: REDAÇÃO DELOOX

Dia dos Pais: chefs consagrados posam ao lado de suas maiores 'criações' para Mil Frutas

Quarta-feira 08 Agosto 2018 / Alta Gastronomia

Thomas, Claude Troisgros, Carolina e Isabela. Foto: Isabel Becker

Prestes a completar 30 anos, a Mil Frutas criou uma campanha com chefs famosos e seus filhos para homenagear as gerações que marcam a trajetória da grife sorveteira de Renata Saboya. A ação, que celebra o Dia dos Pais, foi fotografada por Isabel Becker na loja do Jardim Botânico e reúne fãs ilustres das receitas da marca. Claude Troisgros, Elia Schramm, Marcelo Malta, Pedro de Artagão e Pedro Siqueira, ao lado de suas "maiores criações", posaram para as lentes da fotógrafa carioca.

O peso da história do time de chefs com a marca foi o ponto de partida para a escolha dos homenageados. A escolha da responsável pelas imagens também não foi aleatória. Considerada pioneira no registro de making of no Brasil, nos anos 80, Isabel Becker tem uma bagagem extensa em fotografia de bastidores e de família.

Pedro de Artagão e Teodora. Foto: Isabel Becker

Elia Schramm, Benjamin e Olivia. Foto: Isabel Becker

Por: REDAÇÃO DELOOX

Restaurantes do Rio fazem uma festa de sabores para celebrar os pais. Vem ver!

Terça-feira 07 Agosto 2018 / Alta Gastronomia

O Dia dos Pais é certamente uma das datas preferidas dos chefs e os menus se superam anualmente. Das criações contemporâneas de renomados como Pedro de Artagão e Elia Schramm, passando por receitas de família de casas como o tradicional Azumi, até os novos sabores na praça, entre eles os do recém-inaugurado Empório Jardim na Praia, os cardápios elaborados para os cariocas comemorarem a data são uma viagem para os sentidos. O Deloox faz sua homenagem aos pais com uma seleção fina do que está sendo preparado pelos restaurantes mais bacanas da cidade.  

Quem for fazer a comemoração mais cedo, por exemplo, pode ir até o Jarbô, misto de café e restaurante localizado no Jardim Botânico, e aproveitar as opções de brunch. Destaque para o Brunch du Jardin, que vem com ovos mexidos com tomates confit e cogumelos ou com bacon crocante ou com salmão curado, cesta de pães artesanais, manteiga, geleia, ricota boursin, queijo minas, peito do peru, iogurte com granola, bolo do dia, salada de frutas da estação, um suco e uma bebida quente; e o Brunch Jarbô, um ovo do cardápio à escolha, cesta de pães artesanais com mini viennoiseries (cestinha com croissants, pains au chocolat e brioches), geleia, manteiga, ricota, queijo minas, peito do peru, bolo do dia, iogurte com granola da casa, salada de frutas da estação, um drinque, um suco e uma bebida quente.

Jarbô tem opções de brunch para a ocasião. Foto: Dante Rebelo

O novo Empório Jardim na Praia, em Ipanema, repete o ambiente aconchegante das outras lojas, mas investe em novidades exclusivas para o endereço. Uma delas é a Dama e o Vagabundo, uma barquinha de massa folhada trufada que ganha um ovo pochê. Para quem preferir os doces, a casa apresenta sugestões da pâtisserie clássica francesa, como a torta de chocolate belga com praliné de avelã e os macarons nos sabores chocolate, limão, caramelo com flor de sal, pistache e baunilha com framboesa.

Um menu temático é a aposta do Hotel Fasano Al Mare, em Ipanema, e especialmente neste dia leva a assinatura do diretor de alimentos e bebidas do hotel, Ricardo Zaroni. Além dos pratos do cardápio tradicional, serão servidos prosciutto, melão, stracciatella, redução de balsâmico e hortelã como opção de entrada, pernil suíno assado com “pappa” de espinafre na etapa principal e entremets de chocolate, avelã e caramelo com calda de chocolate para sobremesa.  

Fasano Al Mare: pernil suíno assado servido com 'pappa' de espinafre. Foto: Lipe Borges

Já o Gusto Cucina e Bar, no Leblon, optou por criar um prato que será exclusivamente servido no domingo: gnocchetti de batata-doce com açafrão e camarões. Além disso, vinhos selecionados pela casa estarão com 20% de desconto, nas opções garrafa e taça.

Ainda para quem curte massa, o ino. apresenta a receita inédita de ravióli doppio alla barigole, recheado de alcachofra e lagostim, com leve molho de presunto cru e cenoura. Paleta de cordeiro braseada e laqueada também estão entre as opções da casa.

Cortes premium de carne são destaque no Sofitel Ipanema. O Rooftop BBQ será servido no 23 Ocean Lounge, com vista para a praia de Ipanema e o Morro Dois Irmãos. O menu assinado pelo chef francês Jérôme Dardillac vem direto da brasa: as carnes nobres chegam acompanhadas por guarnições à escolha. Pais e filhos poderão escolher entre picanha black angus, entrecôte de angus e filé mignon, com um molho e dois acompanhamentos. As opções incluem batata ao murro com cream cheese e cebolinha e papillote de legumes assados. Também há pratos para compartilhar, como o palmito pupunha assado com molho pesto e amêndoas.

Sofitel: entrecôte de angus. Foto: divulgação

Filial carioca do tradicional restaurante de Juiz de Fora, a Churrasqueira de Ipanema também leva à mesa no domingo cortes especiais, entre eles o Ribeye e o Bife de Chorizo. Os pais serão presenteados com um growler de 1 litro de Chopp Pilsen Antuérpia. 

No Rubaiyat Rio, no Jardim Botânico, a data foi pensada para ser comemorada em quatro etapas – couvert, entrada, prato principal e sobremesa – sendo duas opções de pratos principais: bife de chorizo com farofa Rubaiyat ou frango caipira da Fazenda Rubaiyat marinado em alecrim e limão siciliano, serviço com carne de milho. Para adoçar, o menu sugere tiramisu. Quem optar pelo serviço com vinho incluído paga R$ 195 e, sem a bebida alcoólica, R$ 135. Outra alternativa é o voucher, com preços a partir de R$ 200, como vale presente para uso com validade ilimitada.

Bife de chorizo do Rubaiyat. Foto: Rodrigo Azevedo

Em todas as unidades do espanhol iVenga!, tanto no Leblon quanto no Jardim Botânico, o segundo domingo de agosto será marcado por um menu com duas etapas. Serão entrada e prato principal, com três opções diferentes para cada curso. O cardápio tem sugestões vegetarianas, como o prato Arroz Vengano, com verduras da estação e o opcional "ovo perfeito", e aos fãs de carne Fideuá de chistorra y chorrizo: massa tipo “fidéo”, molho de tomate, chorizo e chistorra. Para reservas antecipadas de mesas acima de cinco pessoas, a casa oferece uma garrafa de Viña Vasta Tinto ou Branco.

No Nola, no Leblon, o chef Thiago Sodré começa com Sopa de Cebola Gratinada, ao forno com queijo minas padrão e pão sourdough, e de principal vai de peito de frango caipira grelhado, recheado de mussarela de búfala com pesto artesanal, redução de balsâmico e mix de folhas.

Nola: sopa de cebola. Foto: Thiago Sodré

Os frutos do mar também têm vez na comemoração. No Bar e Restaurante Urca, o Festival de Camarão oferece algumas das suas receitas com descontos de 15%. No domingo (12), o pai que for ao local acompanhado do filho e pedir um dos pratos do festival ganha de presente uma BRU 39, o rótulo próprio de cerveja da casa lançada em parceria com a Bohemia, desenvolvida para harmonizar com pratos de frutos do mar.

O Adega do Cesare, em Copacabana, também está realizando seu próprio Festival do Camarão. Os pratos, que custavam na última edição R$ 132, estão saindo por R$92. Destaque para o Risoto de Camarão, temperado com açafrão, e o Camarão à Tropical, que serve o crustáceo gratinado ao catupiry dentro de um abacaxi. Todos servem duas pessoas. Os pais acompanhados dos filhos vão ganhar uma caipirinha especial do restaurante como cortesia.

Paella à Marineira do Pesqueiro. Foto: divulgação

Na farra do mar, entra também o Pesqueiro, restaurante com ares de beach club na praia da Reserva. Uma das estrelas do cardápio é o Grelhado do Pesqueiro, com filé de peixe, lula, polvo, camarões grandes, mexilhões e lagostins grelhados no azeite, servidos na chapa com arroz e molho de ervas. A Paella à Marineira também é uma festa de sabores. 

Quem prefere os orientais pode aproveitar o dia no Yumê, no Jardim Botânico. O restaurante oferece o Chichi no Hi por R$275. Com 46 peças, o combinado, cujo nome significa Dia dos Pais em japonês, foi criado para ser compartilhado por pais e filhos na ocasião. 

'Chichi no Hi', japonês para Dia dos Pais: sugestão do Yumê. Foto: divulgação

No tradicional Azumi, há 29 anos em Copacabana, Alissa Ohara preparou um menu degustação em homenagem ao seu pai com receitas que remetem à essência de temperos e aos aprendizados do patriarca da família, o Sr. Isao Ohara. A viagem pelos sabores do cardápio, chamado de “Memórias do Papai Ohara”, começa pelas Ostras cruas ou grelhadas como entrada, muito apreciadas por Isao, segundo a chef, após uma noite de trabalho em seu restaurante. Entre os pratos principais, os destaques são o sashimi e as duplas de sushi de atum e peixe branco. O menu segue com o Cozido do Dia, preparado há gerações pelos Ohara, feito como manda a tradição japonesa sendo temperado com uma combinação de shoyo, sake e açúcar. 

O chef David Zisman selecionou sucessos do menu do Nam Thai, no Leblon, e criou um cardápio exclusivo por R$ 75, no qual os homenageados podem escolher entre duas opções nos três cursos: entrada, almoço e sobremesa. Ao optar por essa modalidade, o comensal ganha uma cerveja tailandesa Singha Lager beer (330 ml). Para começar, a sugestão é o clássico Dim Sum, preparado artesanalmente. Servido em duplas, eles ganham os recheios de vegetais, frango com curry, camarão e broto de bambu ou camarão, shiitake e porco. Na ala principal, chama a atenção o talharim de arroz frito, com mignon de porco fatiado, shiitake, ovo e vegetais puxados no shoyu.

Nam Thai: mix de Dim Sum. Foto: Bruno de Lima

As casas do Grupo 14Zero3, que têm menus elaborados por Elia Schramm, propõem sabores de diferentes sotaques. O italiano Pici Trattoria vai de scallopini de mignon al limone, servido com spaghetti na manteiga de sálvia. Por sua vez, o Luce, no Fashion Mall, serve, entre as opções, Cotoletta de vitela, acompanhada de salada de rúcula com pomodorini e fritas grana padano trufadas. 

Para quem curte receitas gregas, o Oia faz sua celebração com arroz de cordeiro com temperos gregos, cebola crocante e coalhada (R$84).  A veia francesa do grupo traz Cassoulet com coxa de pato confit, ragú de feijão branco e farofinha de panko na Brasserie Mimolette. Já o recém-inaugurado L’Atelier Mimolette surpreende com Cassoulet de frutos do mar, composto por camarão, polvo, peixe e mexilhão, com ragú de feijão branco e farofinha de limão.

Pici Trattoria: scallopini de mignon al limone com spaghetti na manteiga de sálvia. Foto: divulgação

O Carambola, da chef Maia van Velthem, tem receita típica paraense para compartilhar, a maniçoba, similar à feijoada, mas feita com folha de mandioca trituradas no lugar do feijão. O prato leva lombo, paio, linguiça, carne-seca, costelinha de porco e é acompanhado por arroz branco e farofa de farinha d’água de Bragança (PA), além de molho de pimenta cumari do Pará.

Os restaurantes de Pedro de Artagão também entram na festa. No Irajá Gastrô, o chef sugere a Caprese 6.0, seguida do Corte do dia com mostarda, mandioca e queijo azul. Para finalizar, suspiro, marshmallow e frutas vermelhas.

Gnocchi Formidable, do Formidable Bistrot. Foto: Alexander Landau

No Formidable Bistrot, a sugestão é começar pelo croquete de língua e emendar, como principal, o gnocchi roquefort. Para a sobremesa, profiteroles da casa. Já no Cozinha Artagão, dois dos hits são o croquete de pernil com compota picante de abacaxi e o polvo com batatas machucadas e farofa calabresa. E 

O roteiro termina no clima praiano do Azur, na orla do Leblon. O brinde final fica com a seleção de gin tônicas da casa, que tem como estrelas as de limão siciliano e pimentão, e a de caju.

Gin tônicas do Azur, na praia do Leblon, para o brinde dos pais. Foto: Alexander Landau

Por: REDAÇÃO DELOOX

O Havaí é logo ali, em Floripa

Quinta-feira 28 Junho 2018 / Alta Gastronomia

Culinária oriental contemporânea faz parte da gastronomia do Su Poke Bar

Debruçado sobre a Lagoa da Conceição, um dos principais cartões postais de Florianópolis, o Su Poke Bar busca oferecer o melhor da culinária oriental contemporânea e cosmopolita, com uma pitada autoral.

Sob a batuta dos chefs Jaime Menezes, que coleciona passagens pelos conceituados Mani, Artusi e Hawaiian Poke, e Marcos Nishino, neto de japoneses e responsável por assinar os pratos que carregam a tradição da culinária oriental com novas releituras, o bar tem como carro-chefe a comida havaiana, muito bem representada pelo Poke, iguaria que fica entre o temaki aberto e o ceviche. 

A decoração ficou a cargo da arquiteta Amanda Sayuri, que apostou no cimento queimado em algumas áreas do ambiente para dar um ar mais rústico ao local, alternando com um quê de modernidade. "O Su Poke Bar é um lugar que foi pensado para receber os amigos, com comidinhas e drinques diferenciados, tudo isso embalado por uma seleção musical recheada de muito rock anos 80, lançamentos do indie, blues, jazz, soul, reggae e pop francês. "A inspiração vem justamente da paixão formada pela trinca comer bem, surfe e cultura havaiana", diz o empresário e sócio Luiz Eduardo Baldaque, que também aposta em opções veganas e vegetarianas, além de buscar fornecedores locais e insumos sempre frescos e prioritariamente orgânicos.

A coquetelaria apresenta uma variada seleção de drinques clássicos e contemporâneos "Trazemos um resgate das bebidas tiki, com combinações autorais e releituras inspiradas na cultura das ilhas do Pacífico e muito desgustadas nos anos 30", observa.

O drink Magic Island é a combinação de Irish Whiskey, melancia, limão, maracujá e syrup de baunilha

Recém-inaugurado, o Su Poke Bar pretende alçar voo e se tornar franquia. "A ideia é abrir em todo o Brasil. E inclusive podemos, e vamos, ir além, pois estamos conversando com interessados na Califórnia e em Cascais, em Portugal", adianta Luiz.

SU POKE BAR: 

Rua Senador Ivo D'Aquino, 55 - Lagoa da Conceição.

Florianópolis

(48) 3879-5338

Horário de funcionamento: De quarta a sexta das 19h às 0h, e sábado e domingo das 14h às 0h.

Por: REDAÇÃO DELOOX