Puro convida Paolo Lavezzini para último 'Cozinha de amigos' do ano

Terça-feira 03 Dezembro 2019 / Alta Gastronomia

Chef Paolo Lavezzini (Foto: Tomas Rangel)

Na quarta e última edição do ano do “Cozinha de Amigos”, o chef Pedro Siqueira recebe no Puro o italiano Paolo Lavezzini, chef-executivo do Four Seasons Hotel, em São Paulo, para uma noite de gastronomia ítalo-brasileira. O jantar acontece nesta quarta (4), às 20h, com menu especial de sete tempos criado a quatro mãos. O objetivo do projeto é celebrar o uso sustentável dos ingredientes - que chegam diretamente dos produtores locais - e a preservação da identidade dos elementos naturais em cardápios inspirados na história da culinária brasileira e na amizade entre os cozinheiros.

“Italiano de coração e brasileiro de raiz”, como costuma dizer, Paolo Lavezzini une a tradição da gastronomia de sua terra natal a ingredientes brasileiros de altíssima qualidade. Formado em hotelaria, o chef já passou por grandes casas como Fasano Rio, Enoteca Pinchiorri, em Florença, Restaurante Alain Ducasse, em Paris, e os hotéis Plaza Athénée e Le Royal Monceau, também na capital francesa.

No “Cozinha de Amigos”, o chef convidado abre a noite com o snack “Torta frita” Emiliana; como entrada, será servido tartare de atum, burrata, abobrinha e tomates. E, para o prato principal, Lavezzini prepara bombolotti com queijo tulha, ovo caipira e bochecha de porco curada.

Puro - Cozinha de Amigos - Tartare de atum, burrata, abobrinha e tomate de Paolo Lavezzini

Pedro Siqueira completa o cardápio com snack de camarão defumado, chuchu, maionese de urucum e dedo de moça; cadoncello, canjiquinha, Pacs e vinagrete de Jerez como entrada; e principal de pargo no vapor, aspargos e emulsão de iogurte.

Para finalizar a noite, Sbriciolona de castanhas brasileiras, sorvete de banana caramelada e calda de cupuaçu, sobremesa assinada por Paolo Lavezzini que ilustra bem a mistura de suas origens italianas com sabores brasileiros.

O projeto “Cozinha de Amigos” foi criado por Pedro Siqueira em 2016. Em 2019, foram realizados quatro encontros, com menus com de seis a oito pratos elaborados pelo chef do Puro junto com o chef convidado. Luiz Filipe Souza, do Evvai, restaurante com uma estrela Michelin em São Paulo, foi o convidado da edição de junho, Lênin Palhano, do Nômade, participou em agosto, e Kazuo Harada, do HAI YO, em novembro.

 

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Por: REDAÇÃO DELOOX

Gurumê celebra cinco anos com novidades no menu

Sexta-feira 29 Novembro 2019 / Alta Gastronomia

Atum Thaitare (Foto: Tomas Rangel)

O Gurumê, restaurante de cozinha oriental contemporânea, completa cinco anos e traz uma série de novidades ao menu. Os pratos fazem uma incursão pela cozinha asiática e se destacam pelos sabores marcantes das especiarias. De olho no público vegano, que só cresce ao redor do mundo, a casa investe também em opções sem origem animal. As criações foram elaboradas pelos chefs Daiti Ieda (sushibar) e Renato Araújo (cozinha) em conjunto com o consultor Henrique Bertini.

Para começar, o Bun Vietnamita (sanduíche no pão bun cozido no vapor, maionese spicy da casa, picles e pimenta e dedo de moça) pode ser servido com Barriga de porco (R$15), Frango (R$15) ou Shitake e shimeji (R$17); Atum Thaitare (lombo de atum em cubinhos ao molho tailandês, crispy, de cebola, folhas de arroz crocante e maionese spicy da casa - R$35); Satay (espetinhos marinados no molho de especiarias, finalizados com molho de amendoim, acompanhados de um mini sunomono) de Frango (R$12) ou Filet Mignon (R$15) e a Robata de pupunha ao molho pesto (R$15). Outra pedida é o Pipoca Salad Wrap (pipoca de camarão, alface romana, hortelã, acompanhados de maionese spicy da casa e molho de laranja – R$29), que foi criado para ser montado pelo próprio cliente, e a Salada vegana (mix de folhas, com tomate cereja, queijo chevre vegano, torresmo de shitake e vinagrete de maracujá – R$35).

Hot chevre (Foto: Tomas Rangel)

Do sushibar, a novidade é o Pipoca roll (8 rolls de salmão maçaricados, com tempurá de camarão, cobertos com cream cheese e geléia de pimenta – R$39); o Filadélfia light (8 rolls de salmão com cream cheese, camarão e ovas de massago, envoltos por finas lâminas de pepino – R$29) e a versão mini do Ussuzukuri, para ser degustada individualmente. São lâminas de salmão (R$44), atum com salmão (R$44) ou três peixes (R$49) ao molho ponzu, azeite trufado, ovas de massago, gergelim e cebolinha.

As opções veganas chegam à mesa com o Hot Chevre (8 rolls empanados na farinha panko, recheados com queijo chevre vegano, finalizados com cebola roxa caramelizada no shoyu cítrico – R$29) e o Black roll (8 rolls de arroz negro, shitake defumado, caviar de beterraba e pupunha grelhado – R$27).

Da cozinha quente, destaque para o Filet mignon grelhado (com manteiga de wasabi, aspargos, pupunha e batatas coradas – R$45); a Costela de Porco (marinada em especiarias, ao molho thai, gergelim, picles e uma porção de Gohan – R$33); o Pad Thai (talharim de arroz, legumes salteados ao molho Pad Thai e amendoim) de Frutos do Mar (R$37), Frango (R$25) e Vegetariano (R$29); e o Black Cod (marinado no missô – R$105).

Para adoçar o paladar, a novidade é o Brownie vegano com sorvete de matcha (R$21), além do tradicional Brownie recheado com doce de leite e sorvete de vanilla da Raph´s Patisserie (R$21) e a Torta Gelato de brigadeiro da Momo Gelataria (R$21).

Salada vegana (Foto: Tomas Rangel)

Por: REDAÇÃO DELOOX

Gucci se prepara para abrir restaurantes nos Estados Unidos

Quarta-feira 27 Novembro 2019 / Alta Gastronomia

Rodeo Drive

Após abrir as portas da Gucci Garden, que abriga uma boutique, espaço para exposições e o restaurante Osteria, em Florença, no ano passado, a grife de luxo italiana Gucci está preparada para lançar seus primeiros restaurantes nos Estados Unidos. Com inauguração prevista primeiramente em Los Angeles, o empreendimento será o segundo restaurante aberto pela gigante de luxo e o primeiro fora da Itália.

Baseado no sucesso da Gucci Osteria, o restaurante da marca nos EUA deve oferecer as melhores opções gastronômicas que serão elaboradas por um time de chefs renomados da região. O empreendimento também visa firmar a presença da marca no mercado norte-americano e construir sua base para futuros negócios fora do setor da moda.

Ir além da moda é uma das tendências mais comuns para as marcas de luxo. No início da década, a LVMH também ingressou na indústria de gastronomia com seu restaurante Diro.

A Gucci também revelou seus planos de abrir um restaurante na Rodeo Drive, para atrair mais consumidores da alta sociedade de Beverly Hills e áreas próximas. 

Gucci Garden em Florença, na Itália (Foto: Within Florence)

 

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Por: REDAÇÃO DELOOX

Cidade das Artes recebe quarta edição do BBQ & Beer Festival

Quarta-feira 27 Novembro 2019 / Alta Gastronomia

Brisket (Foto: Rodrigo Cardoso)

No dia 7 de dezembro, a Cidade das Artes vai ser palco da quarta edição do BBQ & Beer Festival, evento já consagrado entre o público carioca, que reúne grandes nomes de chefs assadores e cervejeiros da cidade. 

“Com o grande sucesso das edições anteriores, que levaram cerca de 8 mil pessoas para a Cidade das Artes ao longo dos três dias, conseguimos desenhar um panorama dos pontos altos e baixos e preparar um evento ainda melhor, mais bem estruturado para atender o público. Nessa quarta edição, limitamos os ingressos a três mil pagantes, para proporcionar uma experiência mais agradável e completa. Vamos disponibilizar, por exemplo, uma área externa mais ampla, com mais lugares sentados, e 90 torneiras de chopeiras self-service estrategicamente posicionadas em três locais diferentes do espaço, com equipes próprias de abastecimento. Conforto, diversão e boa comida não vão faltar. E ninguém vai ficar com sede, pode ter certeza”, comemora Diogo Amaral, um dos produtores do evento.

A estrutura do evento foi pensada para assegurar conforto e diversão para toda a família. Com ambiente arejado, coberto, cercado por jardins, e de fácil acesso em termos de transporte, o BBQ & Beer Festival prometer agradar aos adultos, que poderão contar com Open BBQ, Open Beer e Open Bar Premium, além de água e refrigerante liberados. As crianças também vão garantir sua diversão no Espaço Kids gratuito.

Além dos comes e bebes, o evento traz workshops, como o do chef Rossano Mendonça, do The Bife, “Desossa de Cordeiros, Porco e Lombar do boi”, além de música ao vivo com bandas e DJs.

Os ingressos custam a partir de R$ 230.

Enseada (Foto: Thiago Britto) 

 

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Por: REDAÇÃO DELOOX

Chef Alessandro Vieira desce a Serra para assumir a cozinha do Bar Leblon

Terça-feira 26 Novembro 2019 / Alta Gastronomia

Chef Alessandro Vieira (Foto: Divulgação RioArt Com)

O renomado chef Alessandro Vieira, o Barão, desceu a Serra para assumir a cozinha do Bar Leblon. E, com ele, trouxe diversas novidades para o cardápio. Segundo os empresários Fábio Pacheco e Alexandre Curado, que comandam a casa e outros restaurantes consagrados no Rio de Janeiro, a ideia foi deixar o chef abusar de sua criatividade gastronômica. “Nosso objetivo é trazer boas e novas experiências aos clientes. Não abrimos mão do tradicional, porém, queremos sempre surpreender os comensais com o novo, dentro do padrão de exigência de um bairro como o Leblon. Essa parceria provoca o paladar do nosso público, com uma chancela de qualidade acima de qualquer suspeita, que é a assinatura do Barão”, enfatizam os empresários.

Entre as novidades está a carta de linguiças, com sete tipos de recheios como cerveja de trigo, whisky, provolone, vinho e mussarela de búfala, além dos sabores avestruz e porco (R$52 cada). Para começar, Barão criou petiscos que incluem opções como o camarão agora vai (R$59), que são camarões temperados empanados com geleia de pimenta biquinho. A suruba de pernil (R$24), empada aberta especial, recheada com o já clássico pernil da casa, marinado e com cremoso queijo de cabra gratinado, também faz parte das novas criações. 

Os petiscos exóticos, que já fizeram sucesso em uma temporada da casa, também pelas mãos do Barão, foram lembrados, como o quibe de javali (R$36 a porção com quatro unidades). A ele se juntaram pedidas como os bolinhos de paella (R$34, três unidades). As douradas coxinhas de galinha (R$34 a porção com 14 unidades), generosamente recheadas com frango desfiado, também integram o menu. 

Bolinho de paella (Foto: Divulgação RioArtcom)

Já nas sugestões para compartilhar, a grande estrela é o temperado porco ao vivo (R$32), que é pururucado aos olhos do comensal, servido com farofa de amendoim e goiabada de manjericão e finalizado na varanda com a presença do chef. Os sanduíches também ganham reforço através do Barão Burguer (R$30), preparado com 200g de hambúrguer artesanal gratinado com queijo e servido com alface e tomate. O sanduíche de pernil com chutney de abacaxi (R$28) também é revisitado. 

Outras seções chamam a atenção pelo nome e instigam a curiosidade pelos sabores que trazem. "Pegando pesado", por exemplo, apresenta opções para quem não tem medo de ser feliz à mesa. Como a costela (R$119) lentamente assada na cerveja preta, com molho, agrião e aipim, servida com arroz. "Uma releitura honesta da vaca atolada", como explica o chef. 

Em "Pegando leve", o público pode escolher entre opções como o clássico steak tartar (R$49), a burrata Leblon (R$49), o ceviche de peixe (R$39), entre outras. Já em "Para lambuzar o beiço" estão sugestões como o doce de leite com chips de queijo (R$22); a goiabada com queijo minas (R$19) e o tradicional petit gateau de chocolate com sorvete de creme (R$25). 

O cardápio executivo, servido de segunda a sexta, é um capítulo à parte. Barão fez uma viagem histórica que vai de 1928 a 1933, levando ao público pratos relacionados aos fatos. Segunda-feira, por exemplo, é dia de relembrar 1928, ano icônico no Rio quando a primeira escola de samba do Brasil foi fundada. Para homenagear o período, a carne de panela "Deixa Falar" (R$28), servida com feijão, farofa de banana, couve, ovo frito e peito de boi. O dia traz ainda pratos como espaguetti, servido ao molho de tomate com manjericão acompanhado de pão, e frango empanado recheado com queijo, além de purê de batata, arroz e legumes. 

Empada de pernil (Foto: Divulgação RioArt Com)

Por: REDAÇÃO DELOOX